Распечатать

Курс на модернизацию АПК проложен

26 ноября 2016

Задачи по выявлению изменений плодородия земель сельскохозназначения, выработке рекомендаций по повышению их плодородия и совершенствованию системы мониторинга состояния земель зафиксированы в распоряжении Правительства от 30 мая 2014 г. № 934-р. В рамках этого задания Минсельхоз занимается созданием ГИС пространственных данных для совершенствования системы мониторинга, а фонд «Сколково» активно изучает рынок западных технологий с прицелом на заимствование лучших практик.

Лучшие практики

Один из основных драйверов технологического развития агропромышленного комплекса в США – государство, способствующее созданию эффективной экосистемы. На рынке сложилась такая бизнес-модель, когда кредитующая организация мотивирована регулятором предоставлять льготные условия тем предпринимателям, кто готов вкладываться в автоматизацию. Аналогичным образом эта модель работает и в связке «фермер – страховщик», когда одна сторона по умолчанию заинтересована в получении максимальной выгоды, а вторая – стремится минимизировать риски страховых выплат. Есть здесь еще один «пазл»: компании – производители агрохимии. Репутация их бизнеса напрямую зависит от качества урожая потребителей их продукции – они играют одну из ведущих ролей в просветительской деятельности, делясь результатами своих исследований и помогая разобраться начинающему фермеру в отраслевой специфике. Но картина не может быть полной без поставщиков и интеграторов ИТ-решений.

Кто соберет пазл?

С точки зрения информационных технологий в нашей стране АПК находится на начальном этапе развития. Есть несколько игроков, которым удалось что-то сделать крайне фрагментарно: одни компании разрабатывают датчики, вторые – занимаются интеграцией, третьи – анализируют агрохимические данные, четвертые – ведут научную деятельность, которая так и остается в состоянии теории из-за недостатка финансирования.

Некоторые крупные агрохолдинги ограничились внедрением специализированной системы управленческого учета. Опять же, сама по себе отрасль довольно неоднородна. Очень много подотраслей: растениеводство, животноводство, производство молочных продуктов. Это «отдельные территории», которые с точки зрения автоматизации обладают только им свойственными особенностями. Очевидно, что рынку требуется вертикальный интегратор, способный правильно «собрать» готовый продукт и предложить его агрохолдингу.

Не только системная интеграция

«Энвижн Груп» самостоятельно может обеспечивать отрасль классической системной интеграцией, но этим уже никого не удивить. Синергетический эффект от союза с МТС проявляется в возможности выступать «connectivity-оператором», используя для передачи данных как открытый энергоэффективный протокол LoRaWAN, так и LTE для развертывания и поддержки межмашинных коммуникаций. В партнерстве с другими компаниями – поставщиками специализированного оборудования и программных платформ, которые обладают опытом работы на данном рынке, мы готовы предлагать комплексные решения – именно это сейчас востребовано нашим АПК.

Разумное земледелие

В агропромышленном секторе экономики востребованы передовые инновации, среди которых можно отметить космическое зондирование и высотное видеозондирование с БПЛА. А если спуститься на землю, то наиболее привлекательными для себя мы видим проекты, основанные на технологии «точного», или «умного», земледелия.

Исследования показали, что контроль и управление всеми этапами земледелия позволят экономить до 20% ресурсов (агрохимикатов, горюче-смазочных материалов, семенного материала), снизить амортизацию техники на 10%, сократить сроки проведения посевных работ на 5–10%, уменьшить себестоимость на 15% (в зависимости от культуры).

Внедрение технологии прецизионного земледелия на несколько десятков миллионов рублей, по прогнозам экспертов, окупится за один-два года, увеличит управляемость, рентабельность на 5–10%, а также инвестиционную привлекательность отрасли в целом.