Распечатать

Промышленный Интернет вещей − будущее неизбежно

Connect WIT 2017 №3

30 марта 2017

30 марта 2017

По мнению редакции отраслевого журнала “Connect WIT”, важная часть «Промышленности 4.0» − промышленный Интернет вещей (IoT), развитие которого и определяет выход из кризиса за счет оптимизации ресурсов и новых электронных услуг.

Алексей Громаков, директор департамента развития и управления решениями «Энвижн Груп», отвечает на вопросы заочного круглого стола, посвященного проблемам и перспективам IoT в России.

1. Из каких элементов состоит современный IoT-сервис? Какие условия необходимы для эффективного использования IoT?

Архитектуру корпоративного или промышленного интернета вещей можно условно разделить на четыре основных зоны: устройство, полевой узел, облачный шлюз, приложение. То есть, чтобы получить данные с конкретного датчика, сигнал посредством радиоканала должен попасть сначала на локальное устройство сбора данных, далее агрегированные данные отправляются в облако. Пользователь получает доступ к собранной информации посредством различных служб и приложений. На первый взгляд, все достаточно просто.

Но количество устройств интернета вещей растет по экспоненте. По данным Gartner, к 2020 году их будет более 20 млрд. Gartner дает прогноз, что в 2017 году во всем мире будет использоваться 8,4 млрд. подключенных к Интернету «вещей» — на 31% больше, чем в 2016 году, — а к 2020 году их количество достигнет 20,4 млрд. Общие расходы рынка на оконечные устройства и услуги в 2017 году достигнут почти 2 трлн. долл.Но количество устройств интернета вещей растет по экспоненте. По данным Gartner, к 2020 году их будет более 20 млрд. Gartner дает прогноз, что в 2017 году во всем мире будет использоваться 8,4 млрд. подключенных к Интернету «вещей» — на 31% больше, чем в 2016 году, — а к 2020 году их количество достигнет 20,4 млрд. Общие расходы рынка на оконечные устройства и услуги в 2017 году достигнут почти 2 трлн. долл.

Для корректной работы инфраструктуры передачи данных требуются колоссальные технологические и экономические ресурсы. То есть коннективити (connectivity) под силу обеспечить только мобильному оператору. А для того чтобы не мешать всем остальным абонентам, сеть для IoT отделяют и на уровне ядра, и на уровне радио подсистем.

2. Какие стандарты нужны для активного развития IoT-инфраструктуры? Идет ли процесс разработки стандартов на технологии IoT в России?

3GPP — международный консорциум, занимающийся разработкой технических спецификаций и технических отчётов в области сетевых технологий и радиодоступа в мобильных системах. В 13ом релизе за 2016 год 3GPP опубликовал рекомендации по обновлению сети операторов для работы с NB IoT (Narrow Band IoT). Архитектура NB IoT наиболее оптимальна на сегодняшний день. Пожалуй, это то решение, которое требуется постоянно растущему интернету вещей.

NB IoT – выделенный канал с вариативной пропускной способностью, никак не связанный с сетью общего потребления. NB IoT обеспечивает большую, чем LoRa, функциональность. Для эффективного использования IoT вся инфраструктура должна действовать корректно как в части железа, так и в плане софта.

В плане программного обеспечения инвестиции не значительные, то есть они входят в ежегодные плановые обновления базовых станций, но операторы большой тройки должны принять решение обновить софт для RAN, чтобы работать с NB IoT.

Если в плане железа, то у технологии LoRa уже есть чипсеты/радиомодули, которые стоят 1,5-2 USD. Радиомодуль можно интегрировать в любое устройство и подключить к сети. Это ключевой момент, влияющий на стоимость устройства. Дальше уже, отталкиваясь от этого, развивается услуга и формируется конечная стоимость технологии. NB IoT пока только тестируется. Уже есть чипсеты, которые производит Huawei, например. Их стоимость колеблется в диапазоне 10-15 USD, но к концу 2017 – началу 2018 стоимость должна значительно снизиться за счет колоссального увеличения спроса.

3. Достаточно ли для защиты IoT-сервисов существующих средств защиты или необходимо разработать специальные?

Интернет вещей, создавая основу для цифровой трансформации во всех секторах экономики, создает новую реальность для информационной безопасности.

В «Энвижн Груп» уверены, что нежелательный трафик и уязвимости IoT-устройств требуют особого внимания и сконцентрированных усилий в сообществах для исследования, стандартизации и эксплуатации. Так, СЗИ для АСУ ТП в большинстве случаев выполняют функцию информирования систем мониторинга или офицера по безопасности по факту обнаружения инцидента. Такой подход в обеспечении информационной безопасности допустим, когда речь идет о небольшой локальной инфраструктуре. Если мы говорим про полноценную систему обеспечения безопасности IoT-сервисов, то функции безопасности СЗИ, должны быть не наложенными или специализированными, а должны быть составной частью IoT-устройств и сервисов. И только такой подход, основанный на невозможности отказаться от функций безопасности на этапе внедрения, как автоматизированной системы, так и подключаемых к ней устройств, поможет обеспечить приемлемый уровень безопасности.

Материалы

Дата начала публикации Thu, 30 Mar 2017 00:00:00 +0300