«Энвижн Груп» провела сертификацию ЦОД «ВымпелКома» в Uptime Institute

30 Октября 2014

Эксперты «Энвижн Груп» провели сертификацию ЦОД Ярославского технического центра ОАО «ВымпелКом». Международная организация The Uptime Institute подтвердила соответствие ЦОД уровню Tier III.

Tier III

Специалисты «Энвижн Груп» реализовали консалтинговый проект: собрали, проанализировали и подготовили проектно-эксплуатационную документацию по различным системам комплекса. Для получения сертификата о соответствии уровню Tier III требовалось доказать, что критически важные компоненты инфраструктуры имеют резервирование по схеме не ниже, чем N+1. Такой уровень резервирования не только гарантирует бесперебойность работы оборудования, но и позволяет проводить модернизацию и плановые ремонтно-профилактические мероприятия без остановки сервисов. Представители экспертной организации The Uptime Institute подтвердили, что ЦОД полностью соответствует классу Tier III.

«ЦОД ЯТЦ спроектирован и построен в соответствии с передовыми практиками строительства дата-центров. Присвоение сертификата гарантирует  минимизацию риска потери критичных для бизнеса данных и непрерывность предоставления заявленного уровня услуг, как для внутренних пользователям, так для всех абонентов «Билайн» (в том числе В2В-клиентов). Это приоритетная задача ОАО «Вымпелом» ввиду планов по консолидации всех вычислительных мощностей в ЯТЦ. Кроме того, сертификат о присвоении ЦОД уровня надёжности позволит повысить инвестиционную привлекательность ЯТЦ ОАО «ВымпелКом» и выделить проект на фоне существующих несертифицированных решений на рынке», -  комментирует Виталий Задорожный, директор по управлению операционными рисками ОАО «ВымпелКом».

«На российском рынке растет интерес к сертификации дата-центров. Еще несколько лет назад компании не видели в этом необходимости, однако конкуренция делает свое дело. Если раньше было достаточно того, что отдельные элементы ЦОД выполнялись с учетом требований стандарта TIA 942,то теперь крупнейшие игроки заинтересованы в прохождении процедуры сертификации в международной экспертной организации The Uptime Institute. Наши специалисты провели уже несколько сертификаций площадок российских операторов связи. Подтвержденное соответствие требованиям международных стандартов повышает привлекательность сервисов, развернутых на базе дата-центров и, следовательно, конкурентоспособность ЦОД», - отмечает Владимир Щукин, заместитель генерального директора по продажам «Энвижн Груп».

Кроме этого, эксперты «Энвижн Груп» разработали и создали систему бесперебойного электроснабжения дата-центра в Ярославле. На площадке «ВымпелКома» применено редкое для России оборудование немецкой компании Piller. Каждый модуль ЦОД обеспечен двумя дизель-динамическими энергоустановками мощностью по 2МВт. Стоит отметить, что они гораздо экологичнее традиционных аккумуляторных систем, поскольку  не требуют дорогой и технологически сложной процедуры утилизации аккумуляторов.