«Энвижн Груп» и мэрия Казани подписали соглашение о реализации проектов «умного города»

12 Февраля 2020

Москва, РФ – АО «Энвижн Груп», один из ведущих российских системных интеграторов, входящий в Группу МТС, и исполнительный комитет г. Казани подписали соглашение о сотрудничестве в цифровизации коммунальной и социально инфраструктуры, в рамках которого запланирована реализация опытных участков проектов «умного города» в столице Республики Татарстан.

В рамках соглашения «Энвижн Груп» установит в Казани опоры двойного назначения, которые совмещают в себе функции мачты уличного освещения и антенного сооружения оператора мобильной связи.

Первый аналог подобного решения – Smart City Pole – установлен компаниями МТС и Ericsson в январе 2020 года в технопарке «Иннополис». Внутри опоры могут быть установлены оборудование базовой станции 5G и точка доступа Wi-Fi, на внешней части – видеомониторы для отображения информации, датчики, камеры и сенсоры для различных решений «умного города», а также розетки для зарядки электромобилей и гаджетов, кнопка экстренного вызова.

Кроме того, стороны договорились, что «Энвижн Груп» протестирует для Казани систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, оборудует канализационные колодцы в разных районах города устройствами мониторинга открытия люков для предотвращения несанкционированного доступа к коммуникациям, а также развернет на одном из социальных объектов сервисы «цифровой дом» и системы видеомониторинга.

"Столица Татарстана является одним из лидеров среди городов России по внедрению инновационных технологий. Активная позиция правительства Казани по выбору и внедрению лучших решений, направленных на развитие городской среды, повышение безопасности и качества жизни людей, позволяет реализовать потенциал высокотехнологичных продуктов нашей компании, Группы МТС и АФК "Система", – отметил президент АО "Энвижн Груп" Сергей Гавренков.

Предусмотренные соглашением проекты предполагается реализовать в течение 2020 года.

* * *

АО «Энвижн Груп», входящее в Группу компаний МТС – один из ведущих системных интеграторов России. «Энвижн Груп» занимает лидирующие позиций в топ-рейтингах ИТ-компаний по итогам 2017 года: ТОП-5 ИТ-поставщиков для телекома, ТОП-15 крупнейших поставщиков ИТ-поддержки, ТОП-20 крупнейших ИТ-компаний России – все приведенные рейтинги составлены Cnews. Ключевые экспертизы компании: бизнес и ИТ-консалтинг, информационная безопасность, автоматизация бизнеса и разработка устройств, практика Oracle. Вендорский портфель «Энвижн Груп» включает более 350 партнеров. Компания обладает наивысшими партнерскими статусами и достигла крупнейших объемов продаж в России таких глобальных ИТ-вендоров, как CISCО, Microsoft, DellEMC, Oracle, D-link, Hitachi.